Звоните нам:
8 (812) 9415085

Лечение ногтей СПБ

Лечение ногтей СПб – востребованная услуга в наши дни. Учеными выявлено, что лишь 1/10 часть жителей нашей планеты имеют здоровое состояние ногтей. Подавляющее большинство патологий ногтя возникает из-за нарушений в работе корня ногтя и ногтевого ложа. В этом случае сам ноготь также становится переносчиком и источником разных болезней, например, грибка. В случае грибка патология начинает распространяться именно с конца ногтя.

Лечение ногтей СПб – это лечение отклонений всех органов ногтя, связанных с проблемами питания и кровообмена органов ногтя.

Онихии (изменения) ногтей часто очень похожи между собой внешне. В последнее время интерес к лечению патологий ногтей со стороны дерматологов, подологов, косметологов сильно возрос. Все из-за того, что в мире с каждым годом увеличивается количество случаев заражения грибком стоп и ногтей. Зачастую пациенты медлят с обращением к специалисту, поскольку на начальных этапах грибковые инфекции не вызывают болезненных ощущений. Основное, что заставляет людей обращаться к специалистам – изменение цвета, а также формы ногтей.

Однако лечение ногтей СПб не всегда сводится к лечению грибка, изменения ногтей в следствие онихомикоза – это лишь 15-20% всех случаев. Чаще всего патологии ногтей лишь очень похожи на грибковые заболевания. Основная доля заболеваний ногтей приходится на ониходистрофии. Вот, почему в нашей клинике мы уделяем такое внимание лечению ногтей СПб.

Болезни ногтей

Болезни ногтей (ониходистрофия) могут проявляться множеством картин и случаться по самым разным причинам, выяснить которые, зачастую, не удается. Чаще всего причина – это совокупность нескольких факторов. Болезни ногтей может проявлять не только в качестве самостоятельного заболевания, но и быть следствием какого-либо серьезного заболевания организма.

Болезни ногтей, иначе говоря, могут выступать признаком множества разных заболеваний, как протекающий глубоко внутри организма, так и поверхностных (кожных). Кроме того, болезни ногтей могут быть следствием острой или хронической.

Волнистый ноготь и иные виды ониходистрофии:

галочка гол-01 Волнистый ноготь
галочка гол-01 Крошение и расслоение ногтя
галочка гол-01 Медленно растущий ноготь
галочка гол-01 Смена цвета ногтя, появление вкраплений
галочка гол-01 Отслоение ногтя от ложа
галочка гол-01 Ломкость ногтевой пластины
галочка гол-01 Утолщение ногтя
галочка гол-01 Шелушение ногтя

При обращении в Nail Clinic с ониходистрофией, наши специалисты для начала изучат:

галочка гол-01 Цвет и прозрачность ногтя
галочка гол-01 Степень прилегания ногтя к ложу
галочка гол-01 Форма, качество и структура поверхности ногтя
галочка гол-01 Состояние лунки

Для того чтобы правильно определить состояние органов ногтя, зачастую требуется также уделить внимание диагностике состояния боковых валиков и пальца в общем.

галочка красн-01 Трахионихия
галочка красн-01 Меланонихия
галочка красн-01 Наперстковидная истыканность ногтей
галочка красн-01 Гапалонихия
галочка красн-01 Койлонихия
галочка красн-01 Онихошизис
галочка красн-01 Онихолизис
галочка красн-01 Платонихия
галочка красн-01 Гиппократовы ногти
галочка красн-01 Дистрофия по типу клюва попугая

галочка красн-01 Лейконихия
галочка красн-01 Срединная каналиформная дистрофия ногтей
галочка красн-01 Ногти в форме ракетки
галочка красн-01 Подногтевой гиперкератоз
галочка красн-01 Ломкость ногтей
галочка красн-01 Онихогрифоз
галочка красн-01 Борозды (канальцы) на ногте
галочка красн-01 Склеронихия
галочка красн-01 Онихауксис
галочка красн-01 Онихомадезис
галочка красн-01 Онихорексис

Трахионихия

Трахионихия – это отклонение, при котором проявляется изменение облика ногтевой пластины, он приобретает тусклый бледно-желтый цвет, шелушится. Иногда наблюдается у людей, страдающих от экземы.

Меланонихия

Меланонихия – это заболевание ногтей, симптомом которого является отложение в ногте меланина. Отложение этого пигмента выглядит как темные полосы или пятна. Чаще всего меланонихия – не является заболеванием отдельным, оно является следствием другого недуга. Например, меланонихия может свидетельствовать о меланоме.

Однако для изменения цвета ногтей есть и другие причины:

  • Грибок
  • Определенные лекарства
  • Воспаления
  • Травма
  • Влияние внешних факторов
  • Невус

Истыканность наперстковидная

Истыканность наперсковидная (или синдром наперстка) выглядит как образование на поверхности ногтевой пластины небольших, точечных ямочек, похожих на точки на наперстке. Среди всех возможных причин основными являются кожные заболевания.

Гапалонихия

Гапалонихия – это вид болезни ногтей, при которой наблюдается заметное смягчение ногтевой пластины, в конечном итоге она начинает легко сгибаться и ломаться, оставляя разломы по всему свободному краю. Самая распространенная причина – недостаток в организме пациента серы.

Койлонихия

Койлонихия – вид ониходистройии, при котором на поверхности ногтя проявляется вдавливание, похожее на блюдце. Кроме того, поверхность ногтевой пластины остаётся гладкой и обычной толщины. Койлонихия практически не проявляется на стопах, в основном, она случается на ногтях на руках.

Точных причин развития койлонихии не найдено, хоть существует версия, что данное отклонение врожденное, наследственное. Иногда также проявляется при микозах.

Онихошизис (расщепление ногтей)

Онихошизис – это вид болезни ногтей, симптомом которого является расщепление и распад ногтевой пластины поперёк роста. Ногтевая пластина растет спокойно до свободного края, а далее начинает расслаиваться, ломаться или также растет, но уже в виде нескольких тонких пластин.

Интересно, что если расслаивающийся край подстричь, то ноготь выглядит здоровым. Но при дальнейшем отрастании снова начинает слоиться. Чаще всего встречается на 2м, 3м и 4м пальцах рук. Воспаления мягких тканей при этом не наблюдается.

Онихошизис часто наблюдается в следствие травм, а также у женщин, которые контактируют с щелочным мылом и синтетической химией, дешевыми лаками и средствами для их снятия с ацетоном.

Онихолизис

Онихолизис – это отклонение в росте ногтей, когда случается отхождение ногтя от ложа. Отхождение идет от края ногтя и далее движется к лунке. При отслоении ноготь не ломается, но приобретает мутную, серо-желтую окраску. Однако если причина кроется в грибке, то может наблюдаться искривление и склонность к ломкости ногтя.

Онихолизис бывает частичный (неполное отхождение ногтя) и тотальный (полное отхождение ногтя).

Причинами онихолизиса могут быть:

  • Грибок и бактерии
  • Отклонения в эндокринной системе
  • Травма
  • Болезни кожи
  • Системные заболевания

Платонихия

Платонихия – это очень редко встречающаяся болезнь ногтей, при которой ноготь выглядит очень плоским, без естественной выпуклости. Принято считать, что это заболевание является отклонением развития ногтя.

Гиппократовы ногти

Гиппократовы ногти – это такой вид искривления ногтей, при котором происходит увеличение фаланги пальца и самих ногтей. Ногти приобретают широкий и выпуклый вид, имеют естественный цвет и блеск. Такая форма ониходистрофии чаще всего наблюдается у пациентов, которые страдают серьезными заболеваниями туберкулезом, имеют опухоли, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Обычно гиппократовы ногти не вылечиваются.

Дистрофия по форме клюва

Дистрофия по форме клюва попугая – болезнь, при которой происходит искривление. Ноготь изгибается  и начинает заходить за край пальца, таким образом сбоку выглядит как клюв попугая.

Лейконихия

Лейконихия – вид онихоистрофии, при проявлении которой в структуре ногтя наблюдается появление пятен или полос белого цвета, который могут иметь разные размеры и формы. Эти области белого цвета появляются у матрикса и по мере его отрастания начинают двигаться на пластине к краю и там пропадают. Структура ногтя при лейконихии не меняется.

Частой причиной лейконихии называют неаккуратный маникюр, а именно травма матрикса. Исходя из этого, можно сказать, что лейконихия заметно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кроме того среди причин этого отклонения также числятся анемии, инфекции, инфаркты и хронический артрит.

Срединная каналиформная дистрофия

Срединная каналиформная дистрофия выглядит как проявление на ногте глубокого канальчика, обычно пару миллиметров в ширину, который идет от матрикса до конца ногтя. Встречаются также более широкие, но менее углубленные бороздки с шелушением. Часто они локализуются в середине ногтя, реже – по бокам.

Ногти – ракетки

Ногти в форме ракетки – также довольно редко встречающаяся патология, при которой ногтевая пластина похожа на ракетку для тенниса. Ноготь плоский, поперечная кривизна изменена. Чаще всего встречается у женского пола, на ногтях больших пальцах рук.

Подногтевой гиперкератоз

Подногтевой гиперкератоз – ониходистрофия, которая сопровождается заметным увеличением ногтя, он становится более толстым меняет цвет и теряет свою прозрачность. Среди причин выделяют такие факторы, как: разные заболевания кожи, нарушения в работе эндокринной системы и сосудов, наследственность, грибок, травмы, ожоги, отморожения. Из-за постоянного воспаления ногтевого ложа и неправильного процесса отмирания и отпадания на границе ногтевого ложа ногтя и его свободном крае, происходит отложение ороговевших клеток и получается гиперкератоз под ногтем.

В следствие этого на ощупь ноготь становится неровный, приобретает темный цвет. Чаще всего подногтевой гиперкератоз поражает ногти больших пальцев, иногда ему сопутсвуют воспаления ногтевых валиков.

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей специалисты встречают довольно часто, проявляется как обламывание ногтя по всей его толщине, когда ноготь вырастает на определенную длину. Обычно возникает как следствие очень частого маникюра с постоянным повреждением ногтевой пластины, применения некачественных покрытий и жидкостей для снятия с ацетоном. В дополнение ко всему причина может быть в контакте с едкой бытовой химией.

Онихогрифоз

Онихогрифоз – это заболевание ногтей, при котором меняется направление роста ногтя. Ногтевая пластина становится выпуклой, начинает расти вверх, внутрь, вниз или вбок и тянуться за пределы фаланги пальца. Иногда такая ногтевая пластина может расти по спирали или быть похожей на клюв попугая или рог. Кроме того, изменяется цвет ногтя и его консистенция. Поверхность ногтя становится шероховатой, грязно-желтым, иногда черным и очень плотным, что сильно затрудняет самостоятельный уход за ногтем.

Онихогрифоз встречается довольно часто, обычно он поражает одну или две ногтевые пластины, чаще всего – на ногтях больших пальцах стоп.

Среди причин развития этой аномалии можно выделить травмирования, микозы, проблемы кровообращения в кистях или обморожение.

Канальцы на ногтях

Канальцы на ногтях – это канальчики на ногте, которые в виде дуги располагаются от одного края ногтевой пластины до другого.

Борозды на ногтях, причины:

  • В прошлом перенесенная травма (острая или хроническая) органов ногтя
  • Неаккуратный маникюр
  • Кожные болезни (например, псориаз или экзема)
  • Инфекционные, иногда заболевания со стороны нервно-психической системы, которые проявляется как нарушение работы корня ногтя
  • Тяжелые заболевания организма

При незначительном повреждении корня ногтя, дугообразные канальчики на ногте могут быть почти не заметными, но при сильном повреждении матрикса – борозда глубокая, разделает ногтевую пластину две отдельные части. По глубине и положению борозды можно примерно определить, насколько серьезным и как давно было повреждение. Если борозд идет несколько штук подряд, значит, повреждение корня ногтя повторялось или повторяется с некоторыми временными интервалами.

Следует отметить, что канальцы на ногте также могут иметь и здоровые люди, например, пожилые.

Склеронихия

Склеронихия – это серьезная болезнь ногтевой пластины, при которой они становятся невероятно твердые, утолщаются, начинают отходить от ложа, становятся разных оттенков желтого цвета, лунка пропадает, а рост сильно замедляется. Чаще всего проявляется на всех ногтях одновлеменно и может продолжаться от пары месяцев до многих лет.

Онихауксис

Онихауксис – также, как и онихогрифоз, гипертрофия ногтя из-за появления образований под ногтем. Однако в данном случае ногтевая пластина утолщается заметно меньше.

Онихомадезис

Онихомадезис – достаточно редкая болезнь ногтей, которая проявляется как отделение от ложа абсолютно всего ногтя. Отличительной особенностью является то, что он развивается очень быстро, в отличие от онихолизиса.

Обычно проявляется на ногтях больших пальцах кистей, заметно реже – на всех остальных ногтях. Онихомадезису могут сопутствовать воспаление и боль. Самой популярной причиной называется травма пальца и сбой кровоснабжения ногтя. При лечении матриц ногтя, со временем отрастет новый здоровый ноготь. Однако без лечения дело может закончиться полной потерей ногтя.

Онихорексис

Онихорексис – это также проблема расщепления ногтей, только уже в перпендикулярном направлении.

В зависимости от причин, онихорексис часто проявляется на руках, но ногах заметно реже. Поводом для такого отклонения может быть частое контактирование с кислотами, щелочью и другой едкой химией, которая высушивает ногти. Кроме того, здесь причина может крыться в микозе ногтей.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Лечение болезней ногтей

Лечение болезней ногтей всегда начинается с осмотра и подтверждения наличия той или иной болезни ногтей. Случается, что пациенты, заподозрив у себя ониходистрофию, начинают заниматься самолечением, виня во всем грибок. Это категорически запрещено, даже специалист с одного взгляда затруднится сказать точно, что стало причиной патологии.

Лечение болезней ногтей, что очень важно, обязано быть всесторонним и учитывать все особенности состояния клиента.

Лечение болезней ногтей в СПб может включать в себя

Галочка круг-01 Преператы, которые улучшают микроциркуляцию крови и укрепляют сосуды. Физиотерапия, массаж
Галочка круг-01 Прием витаминов и минералов, аминокислот и др.
Галочка круг-01 Средства, которые успокаивают нервную систему
Галочка круг-01 Местная терапия, например, ванны для ног или рук с эфирными маслами
Галочка круг-01 Применение кератоликов

Если ониходистрофия ногтей вызвана каким-либо другим более серьезным заболеванием, таким как псориаз, то локальное воздействие на органы ногтя не принесет результата. В этом случае следует уделить внимание лечению основной болезни.

Иногда для придания ногтю эстетичного вида специалисты применяют к коррекции ногтя при помощи ортониксии (использование скоб и пластин).

Лечение ониходистрофии, возвращение ногтя в его изначальное состояние — довольно трудная задача, как для специалиста, так и для клиента. Потребуются тщательное обследование, длительное лечение, соблюдение всех рекомендаций, правильный уход за ногтевыми пластинами, защита их от внешних факторов.

 

Все цены на медицинский педикюр  здесь

*Стоимость консультации подолога — 500р, но по промокоду «Подолог в Nail Clinic» — бесплатно. Просто назовите прокомод при записи по телефону или напишите в «комментарии» при онлайн записи.
ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ* КОНСУЛЬТАЦИЮ К ПОДОЛОГУ