Звоните нам:
8 (812) 9415085

Проблемы стоп у детей

У многих ответственных родителей по мере взросления ребенка возникают вопросы, которые касаются возможных проблем со стопой ребенка и как их избежать. Детская стопа имеет ряд отличий от взрослой:

  • Более низкий свод. (Физиологическое плоскостопие. По некоторым данным в 2х-летнем возрасте около 98% детей имеют плоскостопие. А к 9 годам этот процент снижается до 2. Это связано с тем, что мышцы, которые отвечают за формирование свода стопы, в этот период очень активно развиваются).
  • Физиологическое вальгусное положение стопы. (Пятка заваливается вовнутрь до 5-7 градусов. По мере развития ребенка проблема может сама уйти к 10 годам.)
  • Большой жировой слой под кожей.
  • Очень подвижные суставы и эластичные связки и мышцы.
  • Более быстрое развитие переднего отдела стопы в сравнении с задним.

Стопа ребенка считается полностью сформированной к 9-10 годам. Поэтому очень важно выявить и решить проблему до этого возраста. Для решения ортопедических проблем стоп у детей обычно применяется специальная физкультура, стельки, обувь, лечебные массажи.

Кроме вышеперечисленных ортопедических особенностей, детей также могут беспокоить мозоли, натоптыши, грибковые инфекции, вросший ноготь.

Есть вы столкнулись с проблемой натоптышей и / или мозолей, то вам следует обратить внимание на обувь ребенка и обратиться к ортопеду.

Если ребенка настигла грибковая инфекция, не занимайтесь самолечениемобратитесь к дерматологу. Существует множество причин, почему ноготки могут пожелтеть, расслоиться, отойти от ложа (травмы, псориаз и тд.), только анализ может с точностью сказать, грибок ли это и какой именно. После получения анализа дерматолог назначит лечение. В зависимости от степени поражения, оно может быть как наружным, так и внутренним. Не забудьте также продезинфицировать всю обувь, носки, ковры в доме. А чтобы не допустить грибок – следите, чтобы ребенок не ходил босиком в общественных банях, бассейнах, пляжах, не надевал и не мерил чужую обувь и тапки.

Вросший ноготь – очень распространенная и неприятная проблема, игнорирование которой может привести к серьезным последствиям со стопами у детей. Возникает чаще всего по трем причинам:

  • Неправильный домашний педикюр (слишком короткое подрезание ноготков, закругленная форма)
  • Тесная обувь
  • Уже ранее упомянутые ортопедические проблемы

Для решения этой и многих других проблем – периодически посещайте подолога с ребенком. Услуга детского педикюра не только приучит ребенка к гигиене и правильному уходу за ногами, но и поможет вовремя выявить и устранить многие проблемы детской стопы. Также подолог научит родителей, как правильно подрезать ноготки, на что обращать внимание, как подбирать носочки и обувь ребенку.

В Нашей Клинике принимают подологи с большим опытом и медицинским образованием! Мы всегда рады помочь Вам избежать серьезных проблем и ответить на все вопросы!

Наши специалисты

Наши контакты

Ногтевая Клиника

М. Комендантский пр., Богатырский пр. 49к1

Телефоны:

8 (812) 941 50 85

8 (812) 646 73 90

Режим работы

Пн. — Пт. с 10:00 до 21:00
Сб. — Вск. с 10:00 до 21:00

Посмотреть на карте Санкт-Петербурга

Филиал (только кабинет подологии)

Принимает врач-подолог Екатерина Вадимовна 

М. Проспект Большевиков, пр. Пятилеток д.9 к.1

Телефон:

8 (812) 612 21 95

Режим работы

Пн. — Пт. с 10:00 до 21:00
Сб. — Вск. с 10:00 до 21:00

Посмотреть на карте Санкт-Петербурга