Звоните нам:
8 (812) 9415085

Строение ногтя и ногтевой пластины

Ногтевые пластины – это часть кожного покрова тела человека. Они не являются по своему строению кожей, но также выполняют ряд определенных функций. Врачи отмечают, что ногтевые пластины относятся к придаткам кожи. Ногти – это сравнительно плотные пластинки, имеющие, как правило, округлую форму, покрывающие дистальные фаланги пальцев.

Биологическая функция ногтей — защитная.

Ногти на пальцах рук и ног, защищают пальцы от механического воздействия. Ногти на пальцах рук, при их достаточной длине, позволяют человеку манипулировать более мелки предметами при какой-либо работе.

Как и стержень волоса, ногтевая пластина ногтя — это не живая ткань. В ногтевой пластине нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, и она не имеет в свой структуре, средств доставки питательных веществ к клеткам уже сформированного (отросшего) ногтя.

1.0 Схематическое изображение поперечного среза фаланги пальца в зоне ногтя:

1.1 Лунула
1.2 Ногтевая пластина
1.3 Боковой валик
1.4 Гипонихий
1.5 Дерма
1.6 Костная фаланга
1.7 Боковой желобок

2.0 Схема строения ногтя:

2.1 Проксимальная складка (задний валик)
2.2 Эпонихий
2.3 Настоящая кутикула
2.4 Птеригий
2.5 Лунка ногтя
2.6 Ногтевая пластина
2.7 Дистальный участок ногтевой пластины (свободный край)
2.8 Ногтевое ложе
2.9 Гипонихий
2.10 Якорные элементы
2.11 Костная фаланга
2.12 Матрикс

Ногтевое ложе – важный анатомический элемент любого ногтя. Именно за его счет и происходит снабжение кровью и иннервация ногтевой пластины. Любое повреждение данной зоны способствует тому, что ногти начинают медленнее расти, а их внешний вид существенно меняется.

Ноготь имеет несколько анатомических единиц. Одной из них является корень. Он частично скрыт кожными валиками (кутикулой). Именно эта часть и влияет на то, как будет расти ногтевая пластинка в длину.

3.0 Схематическое изображение ногтевой фаланги с основными составляющими пальца руки:

3.1 Кожа пальца
3.2 Задний ногтевой валик (проксимальная складка)
3.3 Лунула
3.4 Свободный край ногтя
3.5 Ногтевая пластина
3.6 Боковой (латеральный) валик

Свободный край – дистальная часть любой ногтевой пластины. Когда делается маникюр или педикюр, то основная работа проводится именно с этим участком. Свободный край ногтевой пластины не имеет ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов. Именно поэтому во время подпиливании маникюрной пилочкой этой зоны нет кровотечения и неприятных ощущений.

Еще одной частью ногтя, о которой иногда забывают, являются пазухи. Это место, где ногтевая пластинка контактирует с кожными валиками. Обрабатывать пазухи во время проведения маникюра или педикюра нужно аккуратно. Неосторожная обработка данной зоны может быть опасна тем, что в нее можно занести инфекцию. Обрабатывать пазухи нужно только инструментом, который был предварительно дезинфицирован.

Из чего состоит ноготь

Ногтевая пластина состоит из следующих элементов:

62% белка кератина
15-16% воды
15-16% жиров липидов, которые скрепляют слои кератина между собой
5-6% серы, которая отвечает за прочность ногтевой пластины. При нехватке серы ногти слоятся.
микроэлементы: кальций, азот, фосфор, кремний, магний, железо, барий, марганец, цинк

Как растет ноготь

Проследим жизненный путь одной клетки ногтя от стадии зарождения до окончательного формирования в ногтевой пластине.

Новые клетки ногтя образовываются в корне ногтя — в матриксе.
Итак, в процессе деления клетки в матриксе, образовывается две новых клетки, называемые онихобластами. Материнская клетка онихобласта, которая делилась, остается в структуре матрикса, а образованная от нее идентичная клетка, оказывается над ней, во втором ряду. Затем процесс повторяется, и клетка онихобласта оставшаяся в матриксе снова делится, образовывая еще один ряд идентичных себе клеток. И так далее.

Образовавшийся новый ряд клеток, выталкивает вперед ряд клеток, образованных ранее, и таким образом происходит продвижение клеток от матрикса в сторону кончика ногтевой платины. Процесс образования новых клеток онихобластов происходит непрерывно, и за счет этого растет ногтевая пластина.

Новые клетки онихобласты, образованные от материнских клеток матрикса, сразу после образования имеют шаровидную форму и белый цвет. Скопление этих клеток в зоне корня ногтя придает белый цвет лунуле. Как только клетки рождаются, в них начинает синтезироваться белок — кератин. И по мере продвижения клеток от матрикса в сторону кончика ногтя, в них происходит целый ряд изменений, в результате которых клетка меняет свою форму, содержание и цвет.

Хотите качественный, безопасный маникюр и педикюр?

У НАС БОЛЕЕ 150 ОТЗЫВОВ НА НЕЗАВИСИМЫХ РЕСУРСАХ:

Как записаться на мужской педикюр в СПб?

М. Комендантский пр., Богатырский пр. 49к1

Телефоны:

8 (921) 941 50 85

8 (812) 646 73 90

Режим работы

Пн. — Пт. с 10:00 до 21:00
Сб. — Вск. с 10:00 до 21:00

Посмотреть на карте Санкт-Петербурга